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Mexiquenses consumirán 75 mil toneladas de pescado en Semana Santa

Estado de México

19-02-2024
Conversador

Metepec, México.-  Esta temporada de cuaresma se prevé que los habitantes del Estado de México consuman 4.7 kilos de carne de pescado y que se comercialicen alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad, así lo informó la Secretaría del Campo. 

Del total de carne de pescado que consumirán los mexiquenses, alrededor de 10 mil 500 toneladas se producen en el Estado de México alser  la entidad sin litorales que más pescado produce en criaderos y centros acuícolas.

Las principales especies acuáticas que se producen en el Estado de México son carpa, trucha, tilapia y rana toro. Dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas.

Por especie, el Estado de México también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, especies cuyo consumo está fuertemente ligado al turismo en lugares boscosos como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.

Una especie poco conocida del Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

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